Принуждение к миру: Toshiba давит на Western Digital для скорейшего прекращения спора

На днях мы сообщили, что Toshiba изыскала возможность получить дополнительные денежные средства для спасения от потенциального снятия акций компаний с торгов на Токийской бирже. Совет директоров компании утвердил план, согласно которому будут выпущены новые акции на сумму более 600 млрд иен (около $5,4 млрд). Готовность приобрести акции Toshiba изъявили 60 иностранных инвестиционных компаний, денежные средства от которых должны поступить на счета Toshiba до 5 декабря. Этот простой факт даёт в руки Toshiba такой же простой аргумент для решительного давления на компанию Western Digital. Фактически это принуждение к миру.

2c34f778 5a170acf54d430 - Принуждение к миру: Toshiba давит на Western Digital для скорейшего прекращения спора

Компания Western Digital, как известно, не участвует в сделке по покупке доли в компании Toshiba Memory. Это подразделение за сумму свыше $18 млрд договорился приобрести консорциум компаний во главе с инвестиционной группой Bain Capital. Никто из пула Bain Capital, кстати, не получил доступ к новым акциям Toshiba. Но, возможно, сумма сделки будет пересмотрена (если это предусмотрено договором), ведь на момент заключения сделки мало кто предполагал, что Toshiba готова на экстренную эмиссию акций. Препятствием к завершению сделки с Bain Capital остаётся иск Western Digital в Международный арбитражный суд. Суд мог отложить сделку, и Toshiba с первого апреля 2018 года вылетела бы из списков Токийской биржи. Новая эмиссия акций стала защитой от этой угрозы.

Завод Fab 6 Toshiba

Теперь настал черёд Toshiba атаковать Western Digital (а вы думали, что всё закончилось?). Предпосылки для атаки появились в начале августа, когда Toshiba объявила о намерении самостоятельно инвестировать в строительство и оснащение нового завода Fab 6 по производству NAND-флеш. Впрочем, Toshiba любезно направила приглашение компании SanDisk принять участие в инвестициях, отвечать за которые теперь должна компания Western Digital, поскольку с мая 2016 года она владеет компанией SanDisk. Фишка в том, что согласие на совместные инвестиции Western Digital должна дать до 30 ноября, и для юридического манёвра у неё уже нет времени.

Главе компании Western Digital Стиву Миллигану предстоит принять трудное, но необходимое решение (Фото Maho Obata)

По информации сайта Nikkey, руководство Toshiba уверено в заключение мировой сделки с Western Digital по поводу продажи подразделения Toshiba Memory ещё до завершения ноября. В компании Western Digital пытаются настаивать на разделении вопросов инвестирования в Fab 6 и арбитража по поводу продажи Toshiba Memory, но руководство Toshiba остаётся непреклонно. Хотите судиться? Тогда останетесь без производства на Fab 6, а это 96-слойная 3D NAND и стабильные поставки продукции NAND после 2018 года. Это серьёзный аргумент для Western Digital, который может привести к временному или окончательному примирению партнёров.