По итогам года оперативная память подорожает минимум на 40 %

Бóльшая часть прошлого года была достаточно благоприятным периодом для покупки оперативной памяти теми, кому не хватало объёма RAM. А вот 2017-й ценами на DDR3L и DDR4 не порадовал. По этой причине сегодня как розничные покупатели, так и производители систем в сборе вынуждены либо ограничиваться меньшими объёмами заказов памяти, либо переносить приобретение модулей и комплектов RAM на более поздние сроки.

Модуль DIMM DDR4

Прежде мы приводили аналитические выкладки компании IC Insights, согласно которым в первом полугодии средняя отпускная цена микросхем оперативной памяти выросла на 45 %, а прогноз на конец года содержал ещё более пугающую цифру — 63 %. Предпосылки к дальнейшему росту цен, очевидно, были (преобладание спроса над предложением, низкая конкуренция на рынке), однако в обновлённом прогнозе аналитики IC Insights уже не уверены в том, что тенденция к росту сохранится. Компания предсказывает подорожание чипов оперативной памяти к концу года с 1 января «более чем на 40 %». При желании это можно воспринять и как 400 %, но поскольку предыдущее значение было значительно выше (63 % на конец года), то можно сделать вывод, что рост отпускных цен будет минимальным или прекратится вовсе.

Средняя отпускная цена оперативной памяти с июля 2016 г. по июль 2017 г. (IC Insights)

Следующий график демонстрирует, что производители RAM — главным образом Samsung, SK Hynix и Micron — в прошлом году своими грамотными действиями смогли избежать удешевления памяти до уровня 2012 года, когда модулями по бросовым ценам не запасался только ленивый. Сегодня крупные игроки рынка склонны скорее удерживать высокие цены, чем наращивать объёмы выпуска микросхем и модулей, ведь существует риск, что инвестиции в дополнительные производственные мощности не окупятся. В прошлые годы, когда количество компаний, изготавливающих чипы и модули оперативной памяти, было в разы больше, поддерживать высокую стоимость RAM крупнейшим производителям было проблематично.

Средняя отпускная цена оперативной памяти с января 2012 г. по февраль 2017 г. (WSTS, IC Insights)

Пока цены не пошли вниз, финансовые отделы ведущих компаний заняты подсчётом прибылей. Так, согласно IC Insights, в марте-мае Micron реализовала микросхем и модулей оперативной памяти на сумму $5,57 млрд, при этом прибыль составила $1,65 млрд. Ещё успешнее сработала SK Hynix: при выручке $5,94 млрд чистая прибыль южнокорейской компании достигла $2,19 млрд.