Астрономы: две планеты системы TRAPPIST-1 пригодны для жизни

В прошлом году астрономы NASA обнаружили планетарную систему с семью землеподобными планетами. Получившая название TRAPPIST-1 система не только обладает самым большим числом землеподобных миров, обращающихся внутри одной системы, но еще и содержит наибольшее число планет, находящихся в так называемой «обитаемой зоне» звезды – регионе, где не слишком жарко или холодно, а на поверхности планет может иметься вода, а также необходимые условия для существования жизни.

Проведя исследование трех потенциально обитаемых планет системы TRAPPIST-1, ученые обнаружили новые свидетельства в пользу того, что как минимум две из них действительно могут поддерживать жизнь. О своей работе ученые поделились в журнале Astronomy & Astrophysics.

Для своего исследования команда астрономов под руководством планетарного геофизика Ами Барр из Планетологического института США сперва создала математические модели семи планет TRAPPIST-1, а также их геологии. Используя эти модели, ученые определили, что шесть из этих миров могут иметь на своей поверхности воду либо в жидком, либо в твердом состоянии, а одна планета вообще может являться домом для целого глобального океана.

Следующий шаг ученых состоял в том, чтобы определить поверхностную температуру каждой из планет. Миры в системе TRAPPIST-1 обладают весьма необычными, яйцевидными орбитами, заставляющими их то немного растягиваться, то немного сжиматься, тем самым создавая некий нагрев их поверхности, а также внутреннего состава. Это феномен носит название приливного нагрева и заставляет повышаться внешнюю температуру на планете, а также способствует запуску различных химических процессов и движения мантийных слоев, что создает условия благоприятные для жизни, как это происходит на Земле.

Ученые определили, что планеты b, с, d и e испытывают приливный нагрев. Исследователи считают, что планеты b и c испытывают приливное тепло, а планета c, вероятно, практически не имеет воды и в основном состоит из железа и камней. Однако планеты d и e испытывают воздействие приливного нагрева гораздо меньше остальных, и именно они могут являться наиболее пригодными для жизни.

Барр сообщил изданию Guardian, что планеты d и е, находящиеся «в этом типе региона», имеют «очень разумные температуры поверхности». Астрономы считают, что средний показатель температуры на поверхности планеты d может составлять порядка 15 градусов Цельсия, или, возможно, чуть теплее, чем температура плавления льда. Планета e, согласно Барру, в свою очередь, несколько холоднее, и температура на ее поверхности может быть аналогична средним показателям, свойственным земным арктическим регионам.

На данный момент математическое моделирование является наиболее эффективным методом изучения вероятных особенностей планет системы TRAPPIST-1, однако оно оставляет некоторые существенные пробелы в наших знаниях, например, такие модели не могут ответить на вопрос о том, обладает ли какая-нибудь из этих планет атмосферой.

К счастью, в разработке находятся сразу несколько проектов, которые позволят наблюдать и исследовать дальние миры с еще большим уровнем деталей. Одним из таких проектов является долгострой Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST). Его запуск ожидаем астрономами со всего света и запланирован на начало 2019 года. Одной из его ключевых целей исследования будут являться как раз экзопланеты, в том числе и системы TRAPPIST-1.

Помимо JWST, ожидают своего открытия в ближайшем будущем и несколько новых наземных обсерваторий. Они тоже внесут существенный вклад в исследование экзопланет. Например, Гигантский Магелланов телескоп и Европейский чрезвычайно большой телескоп должны запуститься в 2025 и 2021 годах соответственно и смогут больше рассказать о потенциале обитаемости описанных сегодня планет.

Исследования экзопланет по-прежнему находятся на ранней стадии. Первое подтверждение существования экзопланет учеными произошло лишь в 1992 году. С тех пор астрономы подтвердили существование 3726 планет среди 2792 систем, лишь 20 из которых рассматриваются учеными потенциально обитаемыми. С развитием технологий и созданием новых инструментов для поиска иных миров мы сможем узнать гораздо больше о том, что окружает нас в этой Вселенной.