AMD в этом году добавит поддержку PlayReady 3.0 в GPU Polaris и Vega

Новые процессоры AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G демонстрируют отличные возможности интегрированной графики. По сути, эти чипы делают бессмысленными видеокарты стоимостью до $100. Но помимо игр задача интегрированной графики — воспроизводить потоковые видеоматериалы, как правило, связанные с использованием APU в HTPC. В последние дни одной из самых больших проблем является не только аппаратное кодирование / декодирование, но также поддержка технологий DRM вроде HDCP 2.2 или Microsoft PlayReady 3.0, которая требуется для потоковой передачи Netflix 4K и HDR на ПК.

fd462dcd 5a93d8f8340a77 - AMD в этом году добавит поддержку PlayReady 3.0 в GPU Polaris и Vega

С такой возможностью новые APU могли бы отлично подходить для создания высокопроизводительных мультимедийных компьютеров, но в настоящее время ни дискретная, ни интегрированная графика AMD не поддерживают PlayReady 3.0. Об этом AMD даже заявила в справочном руководстве APU Ryzen: «Обратите внимание, что в настоящее время для потоковой передачи содержимого 4Kи HDRподдерживаются HDCP 1.4 и 2.2. В начале второго квартала этого года AMDвыпустит графический драйвер с поддержкой PlayReady 3.0».

Говоря об ускорителях Polaris и Vega в целом, AMD называет более размытые даты, обещая добавить поддержку PlayReady 3.0 в одном из обновлений драйверов этого года. Возможно, в будущем соответствующую сертификацию пройдут и более старые продукты AMD. Впрочем, следует помнить, что для воспроизведения контента 4K Netflix всё равно необходима видеокарта или материнская плата с видеовыходом, поддерживающим HDCP 2.2.

ea890ea2 5a93d8f8ec3f14 - AMD в этом году добавит поддержку PlayReady 3.0 в GPU Polaris и Vega

К сожалению, пока добиться воспроизведения материалов Netflix в 4K и HDR на ПК довольно сложно. Напомним, что следующие пункты являются обязательными требованиями для воспроизведения Netflix 4K на ПК:

Владельцы компьютеров с процессорами Intel должны использовать интегрированную графику процессоров Kaby Lake или более поздних. Среди продуктов NVIDIA необходима видеокарта GeForce GTX 1050 или выше с объёмом видеопамяти не менее 3 Гбайт и версией драйвера 387.96 или выше. Как отмечает NVIDIA, потоковая передача 4K на SLI/LDA-системах не поддерживается, а для нескольких мониторов требуется, чтобы все активные дисплеи были совместимыми с HDCP 2.2, или разрешение будет понижено до 1080p. Последнее, вероятно, справедливо и для будущих конфигураций AMD.

Продукты Intel поддерживают 4K Netflix с ноября 2016 года. NVIDIA, хотя и анонсировала эту возможность вместе с запуском Pascal, реализовала её предварительно лишь в апреле 2017 года в драйверах 381.74 для тестовых сборок Windows 10 Insider и лишь потом добавила полноценную поддержку в драйвер GeForce 387.96. Впрочем, на момент написания этого материала в документации Netflix до сих пор не упоминались видеокарты NVIDIA в отношении потокового вещания 4K на ПК. В последние месяцы ситуация дополнительно усложнилась, когда Microsoft удалила встроенный декодер HEVC в последней крупной сборке Windows 10 Fall Creators Update. Обещана автоматическая установка HEVC Media Extension из Windows Store, но пока с этим наблюдаются трудности.

60b8c500 5a93d8f9ba1dc6 - AMD в этом году добавит поддержку PlayReady 3.0 в GPU Polaris и Vega